Последнее время все больше и чаще используется понятие Cloud. Это стало как модной тенденцией, так и новым направлением движения для многих айтишников.
Но если с использованием облачных сервисов я сталкиваюсь плотно, как пользователь Android-телефона, так и как активный пользователь различных интернет-сервисов, то с точки зрения "Облака для корпораций" все не так просто. Есть как много плюсов, так и подводных камней, если не айсбергов. На эту тему и хочу порассуждать/пофантазировать.
Облака для корпоративного использования бывают двух типов - частные и публичные. Публичные облака в общем ничем не отличаются от облаков для обычных пользователей - обычный SaaS. В качестве примера можно вспомнить Google Apps for business, Amazon S3, сервисы СКБ Контур, ... Главная задача с подобными сервисами - это найти тот, который действительно решает нужные вопросы, и доверить этому сервису свои данные. Насколько я понимаю, то выбирать придется очень вдумчиво и основательно, так как возможности для кастомизации и адаптации все же ограничены.
Второй тип - это частные облака, которые компания строит сама для себя. Это дает возможность создавать кастомизированное решение, которое на фазе проектирования будет продвигаться в сторону создания системы, которая решает поставленные вопросы оптимально (оптимистичный взгляд!). Вот как раз это направление активно проталкивают ведущие вендоры железа и софта. И это понятно - если они не воспользуются моментом, то высока вероятность остаться за бортом завтра.
Живого внедрения подобного частного облака я еще не видел, но общался со многими знакомыми - тема уж больно интересная и неоднозначная. И вот что заметил: чем ближе человек к технической стороне вопроса - тем более в штыки он воспринимает облака. А чем дальше от технологий, но ближе к менеджменту - тем позитивнее восприятие. Вначале удивлялся, вроде админы - народ продвинутый, новинки пробовать любят. Это скорее бизнес консервативен. А потом задумался, копнул глубже и вот что накопал...
Правильные айтишники достаточно консервативны в том, что касается работы. И чем более критичны предоставляемые сервисы (читаем "чем больше компания"), тем чаще работает принцип "работает - не трогай". А введение облака подразумевает очень жесткий перетрях инфраструктуры. Как в физическом плане, так и моральном. Даже если облако вводится параллельно с существующей инфраструктурой, то всплывают вопросы сравнения. В успешно внедренном облаке время от запроса до предоставления сервиса исчисляется часами, если не минутами. В случае традиционной инфраструктуры - время на порядок, если не на два больше. А бизнес очень привередлив в вопросах времени и очень быстро привыкает к хорошему.
Следующим важным пунктом является утилизация. Один из главных плюсов облачных решений является более оптимальное и взвешенное использование ресурсов. И потом могут возникнуть вопросы "почему в облаке на более дешевом железе у нас получается обслуживать больше пользователей, чем в традиционном варианте?"
Потому введение облака даже в пилотном виде вполне может инициировать пересмотр всей существующей инфраструктуры.
И тут наталкиваемся на подводные камни. Большинство облачных решений - это сложные мультивендорные системы. И даже маленькие инциденты с одним из компонентов могут вызвать достаточно сильные последствия. А решать мультивендорные кейсы, даже в случае, если между ними есть договор о сотрудничестве - это еще та головная боль. Еще имеет значение, что направление молодое и не до конца разведанное. Это означает, что параллельно с использованием облака компания будет проводить бетатестинг продукта и находить ошибки, о которых вендор (вендоры!) еще не знает, или знает, но не знает как решать.
Вторым важным пунктом есть люди. Во-первых, на обслуживание подобных систем необходимо существенно меньше персонала, а во-вторых - люди нужны другие. Нужны не системные администраторы, сетевые администраторы, администраторы систем хранения данных, а менеджеры облака. То есть люди которые очень хорошо понимают архитектуру решения, знают о возможных нюансах и умеют обращаться со всем этим комплексом. И опять же - проблема в одном компоненте вызывает падение не одного сервиса, а потенциально многих, потому инциденты надо решать действительно быстро. Существующий персонал надо будет переобучать, а это дополнительные затраты по деньгам, и самое важное - по времени.
Но в результате инфраструктура станет более управляемой и расширяемой. И скорость разворачивания будет измеряться совсем по-другому. А скорость реакции в современном мире - один из самых важных показателей для бизнеса.
Приходит время когда традиционное IT вынуждено меняться. И скоро бородатый админ в свитере станет историческим персонажем. Все ли готовы к этому качественному изменению?
Комментариев нет:
Отправить комментарий