02.09.2011

Структура реальности

Когда я был маленьким, я не хотел быть ковбоем или космонавтом. Из "приключенческих" профессий мне больше нравилась археология или геология, но больше всего мне хотелось стать ученым. Но без специализации, а вот просто Ученым - который занимается всем подряд, именно тем, что ему интересно в данный момент. Я вырос, мечта слегка увяла, особенно после того, как узнал, кого называют современными учеными и что есть современная наука. Но где-то там, глубоко внутри, детская мечта немного жива. И она приводит к таким книгам, как "Структура реальности" Дэвида Дойча.
У автора была похожая мечта в детстве, и судя по всему - у него она реализовалась более успешно. Или, по крайней мере - он на правильном пути. Дэвид Дойч - физик-теоретик в университете Оксфорда и яркий евангелист квантовых вычислений и теории мультиверса (множества параллельных вселенных).
Книга относится к жанру научно-популярных и написана "для широкого круга читателей". Хотел бы я познакомиться с этим "широким кругом"... Каких-то специфических деталей там нет, но мозгодробилка из нее все же вышла неплохая.
Наука "обо всем", с помощью которой можно будет объяснить все, происходящее вокруг, по мнению Дэвида, включает в себя четыре основных направления:
Одна из важных особенностей "теории всего" - не пытаться объединить все в рамках одной науки (как пытаются сделать с физикой элементарных частиц), а сделать правильный симбиоз, когда одна теория красиво дополняет и помогает другим. Это и есть та Наука, которая грезилась мне маленькому.
Также имеет смысл почитать книгу, если интересно узнать о квантовых компьютерах, виртуальной реальности, машинах времени, конце света, бессмертии и многих других не менее загадочных вещах. И все это с точки зрения научных теорий и взглядов. Очень надеюсь, что заинтриговать получилось. :)


"Структура реальности" на Озоне


Комментариев нет: