22.03.2013

Из третьего мира - в первый

Я очень не хотел читать эту книгу, особенно на фоне тех рекомендаций, который успел увидеть, и отдельных цитат из нее. Я знал, что книга мне очень не понравится. И чувство будет очень иррациональным - не понравится она мне потому, что понравится. Я оказался прав - очень неоднозначная книга в плане восприятия. И одна из причин этого - я живу в стране "третьего мира", потому на многие описываемые вещи я могу смотреть как-бы изнутри.
Несмотря на то, что книга Ли Куан Ю "Сингапурская история: из третьего мира - в первый" написана в виде мемуаров главы государства, проще эту книгу воспринимать как описание самой страны, или даже как руководство по превращению страны во что-то, что полезно ее гражданам.



Книга поделена на две части: внутренние изменения и внешнеполитическая деятельность. Вначале мне казалось, что мне нравится только первая часть, но потом втянулся и кое-что понял. Но не буду забегать вперед - вначале экскурс в историю, или с чего начинался современный Сингапур.

Маленькая страна-город с 1 миллионом населения и общей площадью меньше чем у Киева всегда была административно-экономическим центром азиатских колоний Великобритании и удобным портом, потому инфраструктура развивалась достаточно однобоко. Но на каком-то этапе Великобритания решила слегка свернуть свои имперские амбиции и начала дарить  независимость всем своим колониям. С одной стороны хорошо - свобода и все такое, но с другой стороны - ответственность и самостоятельность в решении своих проблем. В странах побольше есть возможность развернуться и сделать что-то свое, а что делать маленькой стране, где почти все планировалось как часть административно-обслуживающего окружения для работающих там британцев? Учитывая при этом, что 80% населения - это китайцы (выходцы из бедных сельскохозяйственных районов континентального Китая), а армия (громкое слово для двух пехотных полков по 1000 человек в каждом) и полиция - почти на 100% из малайцев. Малайзия при этом - эдакий "Большой брат" под боком, где китайцев не сильно любят. Рядом еще Индонезия, с которой тоже своеобразные отношения, которые коротко можно охарактеризовать как "почти война". Экономика завязана на Малайзию (где Сингапуру завидуют и слегка недолюбливают). Прониклись моментом? Вот именно на такой занимательной ноте "запускали" вот тот Сингапур, про который мы все слышали.

Малайзия и Индонезия - как по мне это были те два фактора, которые привели к тому, что первоочередной задачей было выбрано создание собственных полноценных вооруженных сил. И подошли к этому серьезно - с закупкой современной военной техники, привлечением зарубежных консультантов, и самое главное - с поднятием статуса армии в глазах населения. Одним из самых больших препятствий на пути к этому была старая китайская поговорка "Из хорошей стали не делают гвозди, хороший парень не идет в солдаты". Опираясь на присутствие британских военнных вначале независимости и используя израильских консультантов у Сингапура получилось создать боеспособную и современную армию, которая заставила соседей вокруг по-другому взглянуть на существование этой маленькой страны. Но больше всего усилий было положено в формирование положительно восприятия вооруженных сил в народе. Для того, чтобы люди шли в армию правительство Сингапура вовлекло в эту глобальную "PR-акцию" буквально всех. И члены правительства, и лидеры общин, и учителя в школах - все работали над позитивным имиджем военной службы, как пути развития. А с помощью грантов на обучение и огромной поддержкой правительства, армия Сингапура стала ступенькой в правительство, политику, и даже в управление частными компаниями - так высоко ценился уровень людей, достигаемый в Вооруженных Силах Сингапура.

Следующим этапом в глобальном превращении - экономика страны. Тут правительство сделало ставку на международные корпорации и финансовые рынки. Тогда когда другие рынки пытались закрытся и не пустить чужаков - Сингапур включил режим максимальной поддержки и по сути дал карт-бланш для роста. Но не вслепую, а под настоятельным контролем правительства. Поддержка и честные понятные правила. Второй пункт неразрывно связан с коррупцией. И вот эта часть книжки меня добила в прямом смысле слова. И вот так по описаниям - избавиться от коррупции как-то очень просто. Для начала сингапурцы определились, что активно бороться они планируют только с верхушкой, в надежде, что остальные подтянутся. Чтобы избавить от соблазна, зарплату министрам и высокопоставленным госслужащим начали формировать исходя из экономической ситуации в стране и средней зарплаты в коммерческих организациях, на соизмеримом по влиянию месте. После этого - организация контролирующего органа, который расследовал потенциальные коррупционные ситуации. Основанием к расследованию могло быть даже подозрение в том, что чиновник живет не по средствам. О действенности и независимости этого органа может сказать тот факт, что Ли Куан Ю сам был под прицелом антикоррупционного раследования, которое не замяли, а довели до конца оправдав его. Сингапурское правительство сделало ставку на честность и прозрачность - ставка сыграла, так как международные инвестиции привлекать намного легче в таких условиях.
Еще интересные моменты - манипуляции с языком, благоустройство города и отношения с средствами массовой информации.
В начале истории независимого Сингапура языков было много, и каждый из них претендовал на бытие единственным и главенствующим. И несмотря на очень явное желание сделать главным английский, и влиться этим самым в список англоговорящих стран, у сингапурцев получилось сохранить связь с историческими корнями и культурные традиции живущих на острове народов.
Во время благоустройства города пытались руководствоваться желаниями не отдельных людей, а общества. Причем не в разрезе "сейчас-уже", а "будущее-детям". В это вошло и озеленение города, и очистка рек от сточных вод, с организацией рекреационных зон на набережных, и общее изменение отношения сингапурцев к чистоте и порядку. В список мер  вошла даже такая вроде-бы смешная мера, как запрет жевательной резинки, что решило достаточно много мелких проблем с уборкой. Сильно добавило экологичности городу искуственное ограничение количества личных автомобилей, через продажу разрешений-лицензий на их владение. В результате у сингапурцев получилось на самом деле сделать город-сад, в котором можно жить в цивилизации, но не будучи окруженным только стеклом, бетоном и асфальтом.

Одна из очень веселых частей книги - описание работы с средствами массовой информации. Сейчас у них не так много возможностей контролировать происходящее, ввиду наличия интернета и спутникового телевидения, но на заре своего существования основными методами сообщения информации было местное телевидение и газеты. Понимая огромное влияние СМИ на умы народа, правительство Сингапура сразу озвучило свои правила: в политику не лезть, а если лезть то только конструктивно, и с гарантированной возможностью публикации официального ответа от соответвующего министерства. И сразу обозвали это не ограничением свободы слова, а всего лишь ограничением влияния иностранных правительственных и финансовых груп. Ведь новости - это не совсем только голая правда, а скорее "правильное трактование происходящего под нужным углом". С этим было связано много забавных событий с иностранным газетами, которые пытались проигнорировать правило "гарантированной публикации ответа", и у которых по факту сильно урезалось разрешенное к распростанению количество экземляров. Сейчас получить разносторонний доступ к информации проще, но в Сингапуре уже выросло несколько поколений людей, которые верят правительству и видят результаты его деятельности, несмотря на то, что пишут иностранные журналисты.

Очень большой объем книги занимает описание соседей Сингапура и отношений с ними. И это понятно - он слишком маленький, чтобы не обращать ни на кого внимания. Эта часть книги мне вначале показалась скучной, а потом я втянулся и понял, что лично для меня это альтернативный взгляд на историю мира второй половины ХХ-го столетия. Я все это как бы знаю, но с другой точки зрения, что-то типа странной смеси взгляда Советского Союза и Соединенных Штатов Америки. Один из наиболее ярких примеров - события на площади Тяньаньмэнь. Это один из немногих случаев, когда статья в русской википедии звучит более взвешено и нейтрально, чем английская. Я проникся.

После прочтения книги я могу сказать только одно - Сингапуру очень повезло с премьер-министром. Им с самого начала попался человек честный и умеющий думать не только про сегодня, но и про завтра-послезавтра. Может быть это звучит слишком громко, но современный процветающий Сингапур - это живой памятник Ли Куан Ю. Особо ярко его успехи подчеркивают те условия, в которых они начинали. И, наверное, очень хорошо, что у них не было нефти. Иначе Сингапур бы получился другим.

Написание обзора получилось чуть ли не более выматывающим, чем чтение самой книги. Я не передал всего, чего меня зацепило - там слишком много. Потому советую читать - вам понравится, я гарантирую! Но читать подобные success story, живя в стране "третьего мира" - достаточно болезненно, я предупредил.

Ли Куан Ю "Сингапурская история: из третьего мира - в первый"  на Озоне
Lee Kuan Yew "From Third World to First : The Singapore Story: 1965-2000" on Amazon

1 комментарий:

Анонимный комментирует...

Makers can even send in unassembled arms for volunteers to put collectively. America Digitaal Druk supplies all kinds of printing providers corresponding to display printing, 3D printing, exhibition, mirror wall printing, and so on. MacroCad supplies providers like CAD functions, knowledge administration systems, 3D printing, Direct CNC software, and hardware implementation.