22.03.2013

Из третьего мира - в первый

Я очень не хотел читать эту книгу, особенно на фоне тех рекомендаций, который успел увидеть, и отдельных цитат из нее. Я знал, что книга мне очень не понравится. И чувство будет очень иррациональным - не понравится она мне потому, что понравится. Я оказался прав - очень неоднозначная книга в плане восприятия. И одна из причин этого - я живу в стране "третьего мира", потому на многие описываемые вещи я могу смотреть как-бы изнутри.
Несмотря на то, что книга Ли Куан Ю "Сингапурская история: из третьего мира - в первый" написана в виде мемуаров главы государства, проще эту книгу воспринимать как описание самой страны, или даже как руководство по превращению страны во что-то, что полезно ее гражданам.



Книга поделена на две части: внутренние изменения и внешнеполитическая деятельность. Вначале мне казалось, что мне нравится только первая часть, но потом втянулся и кое-что понял. Но не буду забегать вперед - вначале экскурс в историю, или с чего начинался современный Сингапур.

Маленькая страна-город с 1 миллионом населения и общей площадью меньше чем у Киева всегда была административно-экономическим центром азиатских колоний Великобритании и удобным портом, потому инфраструктура развивалась достаточно однобоко. Но на каком-то этапе Великобритания решила слегка свернуть свои имперские амбиции и начала дарить  независимость всем своим колониям. С одной стороны хорошо - свобода и все такое, но с другой стороны - ответственность и самостоятельность в решении своих проблем. В странах побольше есть возможность развернуться и сделать что-то свое, а что делать маленькой стране, где почти все планировалось как часть административно-обслуживающего окружения для работающих там британцев? Учитывая при этом, что 80% населения - это китайцы (выходцы из бедных сельскохозяйственных районов континентального Китая), а армия (громкое слово для двух пехотных полков по 1000 человек в каждом) и полиция - почти на 100% из малайцев. Малайзия при этом - эдакий "Большой брат" под боком, где китайцев не сильно любят. Рядом еще Индонезия, с которой тоже своеобразные отношения, которые коротко можно охарактеризовать как "почти война". Экономика завязана на Малайзию (где Сингапуру завидуют и слегка недолюбливают). Прониклись моментом? Вот именно на такой занимательной ноте "запускали" вот тот Сингапур, про который мы все слышали.

Малайзия и Индонезия - как по мне это были те два фактора, которые привели к тому, что первоочередной задачей было выбрано создание собственных полноценных вооруженных сил. И подошли к этому серьезно - с закупкой современной военной техники, привлечением зарубежных консультантов, и самое главное - с поднятием статуса армии в глазах населения. Одним из самых больших препятствий на пути к этому была старая китайская поговорка "Из хорошей стали не делают гвозди, хороший парень не идет в солдаты". Опираясь на присутствие британских военнных вначале независимости и используя израильских консультантов у Сингапура получилось создать боеспособную и современную армию, которая заставила соседей вокруг по-другому взглянуть на существование этой маленькой страны. Но больше всего усилий было положено в формирование положительно восприятия вооруженных сил в народе. Для того, чтобы люди шли в армию правительство Сингапура вовлекло в эту глобальную "PR-акцию" буквально всех. И члены правительства, и лидеры общин, и учителя в школах - все работали над позитивным имиджем военной службы, как пути развития. А с помощью грантов на обучение и огромной поддержкой правительства, армия Сингапура стала ступенькой в правительство, политику, и даже в управление частными компаниями - так высоко ценился уровень людей, достигаемый в Вооруженных Силах Сингапура.

Следующим этапом в глобальном превращении - экономика страны. Тут правительство сделало ставку на международные корпорации и финансовые рынки. Тогда когда другие рынки пытались закрытся и не пустить чужаков - Сингапур включил режим максимальной поддержки и по сути дал карт-бланш для роста. Но не вслепую, а под настоятельным контролем правительства. Поддержка и честные понятные правила. Второй пункт неразрывно связан с коррупцией. И вот эта часть книжки меня добила в прямом смысле слова. И вот так по описаниям - избавиться от коррупции как-то очень просто. Для начала сингапурцы определились, что активно бороться они планируют только с верхушкой, в надежде, что остальные подтянутся. Чтобы избавить от соблазна, зарплату министрам и высокопоставленным госслужащим начали формировать исходя из экономической ситуации в стране и средней зарплаты в коммерческих организациях, на соизмеримом по влиянию месте. После этого - организация контролирующего органа, который расследовал потенциальные коррупционные ситуации. Основанием к расследованию могло быть даже подозрение в том, что чиновник живет не по средствам. О действенности и независимости этого органа может сказать тот факт, что Ли Куан Ю сам был под прицелом антикоррупционного раследования, которое не замяли, а довели до конца оправдав его. Сингапурское правительство сделало ставку на честность и прозрачность - ставка сыграла, так как международные инвестиции привлекать намного легче в таких условиях.
Еще интересные моменты - манипуляции с языком, благоустройство города и отношения с средствами массовой информации.
В начале истории независимого Сингапура языков было много, и каждый из них претендовал на бытие единственным и главенствующим. И несмотря на очень явное желание сделать главным английский, и влиться этим самым в список англоговорящих стран, у сингапурцев получилось сохранить связь с историческими корнями и культурные традиции живущих на острове народов.
Во время благоустройства города пытались руководствоваться желаниями не отдельных людей, а общества. Причем не в разрезе "сейчас-уже", а "будущее-детям". В это вошло и озеленение города, и очистка рек от сточных вод, с организацией рекреационных зон на набережных, и общее изменение отношения сингапурцев к чистоте и порядку. В список мер  вошла даже такая вроде-бы смешная мера, как запрет жевательной резинки, что решило достаточно много мелких проблем с уборкой. Сильно добавило экологичности городу искуственное ограничение количества личных автомобилей, через продажу разрешений-лицензий на их владение. В результате у сингапурцев получилось на самом деле сделать город-сад, в котором можно жить в цивилизации, но не будучи окруженным только стеклом, бетоном и асфальтом.

Одна из очень веселых частей книги - описание работы с средствами массовой информации. Сейчас у них не так много возможностей контролировать происходящее, ввиду наличия интернета и спутникового телевидения, но на заре своего существования основными методами сообщения информации было местное телевидение и газеты. Понимая огромное влияние СМИ на умы народа, правительство Сингапура сразу озвучило свои правила: в политику не лезть, а если лезть то только конструктивно, и с гарантированной возможностью публикации официального ответа от соответвующего министерства. И сразу обозвали это не ограничением свободы слова, а всего лишь ограничением влияния иностранных правительственных и финансовых груп. Ведь новости - это не совсем только голая правда, а скорее "правильное трактование происходящего под нужным углом". С этим было связано много забавных событий с иностранным газетами, которые пытались проигнорировать правило "гарантированной публикации ответа", и у которых по факту сильно урезалось разрешенное к распростанению количество экземляров. Сейчас получить разносторонний доступ к информации проще, но в Сингапуре уже выросло несколько поколений людей, которые верят правительству и видят результаты его деятельности, несмотря на то, что пишут иностранные журналисты.

Очень большой объем книги занимает описание соседей Сингапура и отношений с ними. И это понятно - он слишком маленький, чтобы не обращать ни на кого внимания. Эта часть книги мне вначале показалась скучной, а потом я втянулся и понял, что лично для меня это альтернативный взгляд на историю мира второй половины ХХ-го столетия. Я все это как бы знаю, но с другой точки зрения, что-то типа странной смеси взгляда Советского Союза и Соединенных Штатов Америки. Один из наиболее ярких примеров - события на площади Тяньаньмэнь. Это один из немногих случаев, когда статья в русской википедии звучит более взвешено и нейтрально, чем английская. Я проникся.

После прочтения книги я могу сказать только одно - Сингапуру очень повезло с премьер-министром. Им с самого начала попался человек честный и умеющий думать не только про сегодня, но и про завтра-послезавтра. Может быть это звучит слишком громко, но современный процветающий Сингапур - это живой памятник Ли Куан Ю. Особо ярко его успехи подчеркивают те условия, в которых они начинали. И, наверное, очень хорошо, что у них не было нефти. Иначе Сингапур бы получился другим.

Написание обзора получилось чуть ли не более выматывающим, чем чтение самой книги. Я не передал всего, чего меня зацепило - там слишком много. Потому советую читать - вам понравится, я гарантирую! Но читать подобные success story, живя в стране "третьего мира" - достаточно болезненно, я предупредил.

Ли Куан Ю "Сингапурская история: из третьего мира - в первый"  на Озоне
Lee Kuan Yew "From Third World to First : The Singapore Story: 1965-2000" on Amazon

Комментариев нет: