27.03.2013

Транспортный коллапс


У меня давно были мысли написать пост на эту тему, и снежный "армагеддон" в Киеве помог оформить это более ясно. Для начала стоит озвучить мое личное отношение к транспорту вообще, чтобы убрать недопонимания, которые могут возникнуть. У меня есть машина, но на работу я все же чаще еду на маршрутке - так удобнее. Так что я могу оценить дороги Киева и с позиции пешехода, и со стороны автомобилиста. И я прекрасно понимаю тех, кто не послушался "рекомендаций" не выезжать на личном транспорте в пятницу.
Я такие рекомендации читал не первый раз, и они очень редко срабатывали. Даже если ты сядешь на маршрутку, то нет никакой гарантии, что доедешь быстрее. Метро - это вариант, но этот вариант не везде доступен. Но ладно, тут я согласен - водителей предупредили, а они не послушались: была оценка рисков, и озвученные риски были сознательно приняты. Но тут меня другое интересует – а те, кто рекомендовал не пользоваться личным транспортом, они сами верили в то, что их рекомендации кто-то услышит? И было действительно посчитано, что если все автомобилисты поедут на общественном транспорте, то этот самый транспорт перенесет это безболезненно? И даже кто-то готовился к этому? И "вдруг закончившиеся жетончики на станции Вокзальной" - это результаты подсчета? Или были выпущены еще в обед пятницы на все перекрестки гаишники (в том числе и высокие чины - чтобы не забывали, как за жезл держаться), чтобы хотя бы не давать выезжать на перекресток тем, кто с него потом уехать не сможет (это отдельная тема наших автомобилистов - "мне же больше надо"). Но ладно, тут я преувеличиваю - это же странно ожидать от людей, которые управляют городом-миллионником такие вещи. Да и пятница как-то внезапно наступила. Зато вовремя смогли договориться о выходном на понедельник, что давало три дня, чтобы разобраться с делами, и сделать все правильно. В субботу и воскресение я по городу ездил, благо 4х4 дало возможность аккуратно это делать и выезжать, не прибегая к чужой помощи. Наверное, ездил мало, потому как не очень много снегоочистительной техники успел заметить.
В понедельник на работу на маршрутке доехал даже быстрее чем обычно - тут все же выходной помог. Машину не брал, логично полагая, что парковаться вряд ли будет удобно, да и мешать буду тем самым снегоуборщикам, которые попытаются к надвигающемуся рабочему вторнику очистить больше, чем по одной колее в каждую сторону. Автомобилей было меньше, чем обычно, но все равно достаточно много, и парковались они именно там, где было место - на второй-третьей полосе. И именно это дало возможность сказать, что именно плохие автомобилисты виноваты в том, что снег не убрали. Мне вот интересно только, если бы приехал трактор вместе с гаишниками, которые попытались оштрафовать не тех, кто прикопан, а тех, кто припарковался - как быстро бы все разъехались бы? Да, гаишники бы вполне вероятно получили бы по морде, но это уже издержки профессии. Дороги было бы убирать легче. А тех "прикопышей" в сугробе, вполне возможно было бы оттащить эвакуатором - у нас все же чрезвычайное положение в городе. Да, и я совсем не понял, в чем смысл чрезвычайного положения, может кто-то сможет объяснить? Мне казалось, что введение чрезвычайного положения позволяет делать немного больше, чем обычно, именно для того, чтобы ситуацию в общем разрулить более гладко. Или чрезвычайное положение - это первоочередная расчистка дороги (и ее перекрытие), по которой президент банановой страны будет возвращаться к себе в резиденцию из аэропорта?
Интереснее было во вторник, когда выходной закончился. Откопаться успели не все, потому было не страшно, а так - слегка припугнуло всех. Но и почистить не успели - помещайтесь как хотите. А еще толпы недовыкопанных автомобилистов решило попробовать маршрутку - очереди, давка, мат. Сомневаюсь, что это увеличило их желание пробовать так еще раз, без крайней на то необходимости.
Как-то я эмоционально за это взялся... Нехорошо... Попробую умерить свой пыл. Если у горадминистрации были основания просить людей не передвигаться на личном транспорте, то они могли бы быть более убедительными в этом. Примеры большей убедительности  можно было подсмотреть у западных коллег - там угроза штрафа и тюрьмы сработала, как я понял. Нехватку снегоуборочной техники можно было бы решить "одалживанием" в соседних областях, которые не планировало накрывать таким количеством снега.  В уже упомянутой статье есть еще примеры того, чего можно было бы сделать.
Но это оперативные действия, а ведь это можно было бы стратегически заранее продумать. Никто не задумывался, почему же люди пользуются личными автомобилями, несмотря на то, что все время пробки? Наверное, задумывался, но тот, кто может принимать решения, ни в метро, ни в маршрутках, ни тем более в трамваях не ездит. Есть ведь теоретическая возможность повысить привлекательность общественного транспорта по сравнению с личным. И не только платой за въезд в центр города (говорят, что в Лондоне это разгрузило дороги только лишь на 15%), а все же введением удобных маршрутов, следующих по выделенной полосе (в идеале даже отделенной от остальных бордюром с заборчиком). В центре Киева есть несколько "экспериментальных" полос для общественного транспорта, которые ожидаемо используются как парковочные места. Мне почему-то кажется, что если бы автомобилисты несколько дней постояли в пробке, наблюдая, как мимо на полной скорости проезжает маршрутка по своей полосе - они бы сильно задумались какой вид транспорта выбрать, если надо доехать быстро.
Про общее понимание (или скорее непонимание) транспортной системы Киева - это отдельная история. Я живу на левом берегу, а работаю на правом. Потому для меня мосты - это очень важно, и как раз на подъездах к ним основные пробки и случаются. Из всех мостов я не был пока только на Дарницком  (это который мост Кирпы, ну или самый дорогой мост в Киеве, или даже мире). Судя по Яндекс.Пробкам он свободен почти всегда, даже когда все остальные стоят. Я правильно понимаю, что потратили очень много денег, чтобы построить мост, которым не пользуются? Наверное, это все же консерватизм автомобилистов, которые просто не распробовали. Или он просто неудобен? Есть достаточно одиозная личность - Виктор Петрук, который просто таки штампует идеи по излечению Киева от транспортного коллапса. От большинства его идей отмахиваются, как мне кажется в силу этой самой одиозности - он предлагает вроде бы разумные и полезные идеи, но в формулировке "вы что идиоты? вот - смотрите, как надо делать". Хотя есть еще один нюанс - к сожалению, все его проекты слегка дешевле (обычно на порядок, но иногда и только в два раза). Мы же столица европейской страны - как мы будем дешевые проекты реализовывать? Ок, ну тогда ребята, там наверху - пустите какой-нибудь его проект в дело, денег много не надо - сдача с другого проекта повесомей. Если вдруг у него ничего не получится - не страшно, у вас тоже ничего не получается. А вдруг все же получится? Вам же тоже ездить будет удобнее. Тем более, что вы это все делаете на налоги, которые платим мы!

Комментариев нет: